Как сделать электроподжиг на плиту


Этот отзыв будет длинным и нудным, но здесь я постараюсь раскрыть наболевшую для себя тему, которая была актуальной для меня последний месяц.

Это выбор газовой плиты на кухню.

Наша старая газовая плита марки "Дарина" (когда-то ее нам нахваливали, но сейчас я бы ни за что не купила плиту этой марки) была старой в прямом смысле этого слова - ей уже исполнилось 13 лет. Внешний вид был ужасающим: белая эмаль на варочной поверхности была в сколах и пятнах от пригоревшей пищи, которые уже ничем не оттирались. Газовые конфорки прогорели. Духовка.... ооо, духовка была больной темой, поскольку плита была "оснащена" так называемой защитой от затухания газа. Это означало, что включая подачу газа в духовке, нужно было удерживать нажатой ручку до тех пор, пока эта самая защита не отключится. Это бесило меня больше всего, потому что проклятая защита могла отключиться через полминуты, а могла и через 10 минут. Представляете себе, каково это - стоять у плиты 10 минут, держа нажатой ручку и периодически отпускать ее, проверяя: "может, уже все?". Но в большинстве случаев оказывалось "не все", газ тух, и приходилось зажигать его заново, снова держать эту ручку..... и так до победного включения духовки. В общем, подойдя к тому времени, когда я стала лицом, которое готовит в семье чаще всего, я поняла, что плиту нужно менять.

Предстояло самое сложное - выбор. Я ограничена в средствах и не могу позволить себе делать такие покупки необдуманно, поэтому тщательно принялась за изучение следующих вопросов:

  1. Какое покрытие варочной панели лучше? Белая эмаль мной не рассматривалась вообще, потому что мне плиту казалось, что это самый непрактичный вариант.
  2. Какую выбрать духовку - газовую или электрическую? У моей свекрови плита с электрической духовкой, и ей она очень нравится - печет равномерно, никогда не случается такого, чтобы один бок сгорел, а другой не пропекся. Кроме того, в электрических духовках готовить можно на нескольких режимах, а многие модели оснащены конвекцией (вентилятором) для более равномерного распределения тепла.

Исходя из своих возможностей и пожеланий, я определила для себя требования к будущей помощнице на кухне:

  • Плита комбинированная - с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой.
  • Духовка должна быть оснащена конвекцией.
  • Покрытие рабочей поверхности - все, что угодно, только не белая эмалью. Либо нержавеющая сталь, либо закаленное стекло, либо эмаль темного цвета.
  • Цена - желательно до 20 т.р.
  • Производитель - Hansa /Ariston / Zanussi / Gefest / Electrolux

Из-за особенностей интерьера кухни я не рассматривала встроенные плиты.

Итак, я перерыла кучу форумов с обсуждениями на данную тему и прошерстила кучу магазинов. Оказалось, что в магазинах нашего города выбор плит не так уж велик, комбинированные плиты вообще в основном привозят на заказ. Поэтому сначала мы с мужем думали сделать покупку в одном из нескольких интернет-магазинов. Но зашли в наш "Эльдорадо" и увидели там плиту Hansa 58224. Она была последней, поэтому цена была снижена - всего 15300.

Вообще, эта модель уже считается немного устаревшей и сейчас не производится. Более усовершенствованный аналог - модель 59120, которая отличается от предыдущей только возможностью приготовления пищи на вертеле. Но модель моей плиты еще есть в продаже в магазинах "Эльдорадо", а может и не только в нем, поэтому, возможно, Вы решите, что она вам нужна, после прочтения отзыва. А может, и не решите.Smile

В целом, плита подходила под все мои предпочтения. И мы ее купили, хотя на момент покупки я уже сомневалась в правильности выбора. Я сомневалась в том, нужна ли мне рабочая поверхность из нержавейки. И, как оказалось, не зря. Но об этом позже.

Знакомьтесь, плита комбинированная Hansa 58224.

Варочная панель изготовлена из нержавеющей стали. Все остальное - эмаль, покрашенная в серебристый цвет.

Конфорки разного размера - одна большая, две средних и одна маленькая, - под посуду разного размера.

Недостаток: такое расположение конфорок для меня лично показалось не совсем удобным, потому что я готовлю чаще всего на конфорках среднего размера, а они обе расположены во втором ряду. Мне было бы удобнее поменять местами одну среднюю и малую конфорки.

!!! Газ-контроля в этой модели нет.

В нижней части плиты расположен очень вместительный выдвижной ящик под посуду. В него легко помещаются сразу несколько противней.

Недостаток: иногда после приготовления блюд в духовке в этом отсеке собирается кондесат - небольшая лужица воды. Я думаю, что эта влага стекает туда с внутренней стороны дверцы духовки. В основном такое случается, когда готовое блюдо надолго остается томиться в выключенной духовке, а не достается сразу.

Розжиг газа электрический, автоматический, работает исправно, искра высекается сразу же и пламя разгорается быстро. Газ разжигается нажатием на ручку при ее повороте.

Духовка:

Плита оснащена электронным таймером с программатором. Есть возможность установить не только время срабатывания звукового сигнала, но и запрограммировать плиту на отключение в определенное время (полуавтоматический режим). Есть также и автоматический режим работы духовки - включение в заданное время - > работа - > выключение. То есть можно утром поставить блюдо в духовку и запрограммировать ее так, чтобы к вашему приходу с работы оно ждало вас горячим. Но сама я так делать не пробовала, да и вряд ли рискну - не оставляю работающую технику без присмотра (хотя, с другой стороны, холодильники мы оставляем каждый день...но я все равно опасаюсь).

Программы таймера выставляются на электронном табло, которое одновременно служит и часами:

Недостаток: минусом электронного управления плиты является то, что работа духовки невозможна без настроенных часов. Таймер устанавливать не обязательно, но часы всегда должны быть настроены и работать. Поэтому, если в процессе выпечки у вас вдруг отключилось электричество, после его включения духовка не заработает вновь, поскольку время на часах собьется. Для возобновления работы духовки необходимо выставить его заново. Это еще одна из причин, по которой не стОит оставлять духовку без присмотра и надеяться целиком и полностью на автоматику: где гарантии того, что во время вашего отсутствия не произойдет отключение электроэнергии?

Есть возможность включения подсветки в духовке. Подсветка нужна, например, во время мытья духового шкафа. Во время готовки подсветка включается автоматически и работает до тех пор, пока духовка не отключится. Для некоторых это может быть минусом, все-таки, лишний расход электричества, но я не считаю этот расход существенным. Зато видно, как выглядит блюдо в любой момент приготовления, да и просто смотрится красиво)))

Духовка оснащена двумя ТЭНами, грилем и конвектором (вентилятором).

Объем духового шкафа - 65 л. По сравнению с нашей старой плитой это много. Старые противни сейчас кажутся очень маленькими, их можно ставить в новую духовку только на решетку.

В комплекте с плитой идут 2 противня- для выпекания и для жарки (более глубокий), а также решетка для гриля.

Управление духовкой осуществляется с помощью двух регуляторов, расположенных по обеим сторонам от электронного табло. Левый выставляет градусы, правый выбирает режим приготовления.

Всего 8 режимов работы духовки:

  1. Разморозка продуктов.
  2. Быстрый разогрев. Для нагрева духовки перед тем, как поместить в нее продукты.
  3. Турбо-гриль и конвекция. Используется для поджаривания мяса, например.
  4. Усиленный гриль.Запекание при одновременно включенном верхнем ТЭНе. Подходит для запекания блюд на большом противне (большие порции).
  5. Гриль. Используется для запекания маленьких порций.
  6. Нижний ТЭН. Используется для приготовления "влажной" выпечки: пицца, открытые пироги с начинкой и т.д.
  7. Верхний ТЭН+нижний ТЭН. Используется для выпекания, приготовления блюд из птицы, рыбы и т.д.
  8. Верхний ТЭН+нижний ТЭН+конвекция. Рекомендуется для выпекания. Позволяет готовить на двух противнях одновременно.

Знаете, по сравнению с газовой духовкой, пользоваться электрической - одно удовольствие. Ничего не пригорает, тесто всегда равномерно пропекается. Благодаря возможности выбора режима приготовления каждое блюдо готовится так, как надо. Например, открытые пироги получаются совсем не такими, как в газовой духовке: начинка остается сочной, а не высыхает, как в газовой. Но тесто при этом превосходно пропекается. Пробовали в работе гриль - жарили мясо на решетке. Тоже получилось безупречно.

Дверца духовки изготовлена из двойного стекла, поэтому даже после выключения внутри очень долго сохраняется жар, и блюдо еще может около часа "томиться" в тепле.

На дверце напоминальники - рисунки, показывающие, при какой температуре и на каком режиме готовить.

!!! При работе духовки плита сильно нагревается, когда включены оба ТЭНа. Это следует учесть, особенно если в семье есть маленькие дети - легко схлопотать ожог. Но когда включен только нижний ТЭН, металл снаружи практически холодный.

Готовить в духовке теперь мне очень нравится. Да и вообще плита устраивает всем, кроме покрытия рабочей поверхности. Сейчас я сожалею о том, что выбрала покрытие из нержавеющей стали. У такого покрытия, конечно, есть и свои преимущества.

Покрытие из нержавеющей стали легче моется, чем эмалированное, на нем никогда не будет сколов или глубоких царапин, как на эмали. НО зато на нержавейке образуются пятна даже от пальцев, от обычной воды... да от всего! Мне приходится мыть ее гораздо чаще (почти каждый день), чем старую белую плиту, потому что постоянно на поверхности возникают какие-то белые разводы, отпечатки пальцев, и т.д.

Кроме того, как ни странно, но именно на темной, а не на белой поверхности гораздо сильнее заметна пыль, крупинки соли, случайно оказавшиеся там при готовке пищи. Чистить нержавейку можно только кремо- и гелеобразными средствами (ни в коем случае не порошками!), специально предназначенными для ухода за стальными поверхностями. Нам при покупке плиты в магазине сразу же втюхали такое. Но, к сожалению, они очень плохо справляются с въевшимися пятнами и больше предназначены для полировки стальной поверхности и сохранения блеска. Например жир, если сразу его не оттереть, жидким средством с плиты уже не отмыть. Поэтому я, на свой страх и риск, в таких случаях пользуюсь содой. Делаю жидкую пасту из соды и воды, наношу на пятна, выдерживаю около 30 минут, а затем аккуратно протираю и смываю водой. Или еще один очень хороший способ - использовать для очистки особенно въевшихся пятен средства для чистки духовых шкафов. В продаже есть очень хорошие и недорогие, например гель "Селена". Такие средства не повредят поверхность и удалят даже самые стойкие жирные пятна.

Словом, хочу предупредить всех хозяек, которые проклинают белую эмаль и склоняются к выбору плиты с поверхностью из нержавейки. Мыть вы ее будете не реже, а, может быть, даже и чаще! Так что сейчас я бы, наверное, сделала свой выбор в пользу поверхности из закаленного стекла, но из бюджетных вариантов такие модели были только у марки Гефест.

В целом мне моя новая помощница нравится. Готовить стало приятно и намного удобнее. Поэтому модель эту могу рекомендовать - она удобная, практичная и недорогая!


Источник: http://irecommend.ru/content/kak-vybrat-gazovuyu-plitu-kakaya-dukhovka-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-chto-praktich


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Газовые плиты в наличии Маникюр омбре гель лаком пошагово


Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту Как сделать электроподжиг на плиту

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ