Покраска межкомнатной двери своими рука


1. Общий обзор

EDGE PRO (сокращенно EP) -система для качественной заточки ножей производства «Edge Pro Inc», Oregon, USA. Создатель девайса и рука владелец фирмы-производителя Ben Dale, который занимается заточкой ножей в течение нескольких десятилетий.

Начало разработки относится к 80-м годам прошлого века. В течение десяти лет было создано более 100 прототипов и испробовано при заточке многих тысяч ножей.

Основная проблема при заточке состоит в том, что угол между лезвием и траекторией движения абразива (угол заточки) должен оставаться неизменным по всей длине лезвия. Эту проблему так или иначе решают все устройства для заточки –Spyderco, Lansky и др. Но при этом желательно, чтобы абразив и нож не были зафиксированы (то есть их можно было бы двигать).

ЕР на сегодняшний день – лучшая из доступных систем. Все остальные либо менее удобны, либо узкоспециализированны и, следовательно, сильно дороже.

Имеется две разновидности ЕР -Professional Model Edge Pro System (EP PRO)

- Любительская модель APEX (EP APEX)

EP PRO появилась примерно в таком виде в 1990 году, а APEX – в 1994. Все эти годы идет усовершенствование систем путем поиска лучших материалов и подбора более правильных абразивов

Сильной стороной Бена Дейла является подбор контрагентов для производства комплектующих. Все задействованные фирмы производят продукцию высшего качества. Так, керамические мусаты для ЕР производит фирма “IDAHONE” (“Colorado Ceramic Abrasives) – их керамические мусаты признаются одними из лучших в мире.

Абразивные бруски поставляются многими производителями, но основным является “BORIDE Engineered Abrasives”, которое уже более тридцати лет поставляет устойчиво хорошую продукцию

Основание для EP Pro поставляет всемирно известная корпорация “PANAVISE Produkts, Inc” – основной производитель прецизионных тисков и оснастки для удержания инструментов. (Его стоимость по каталогу компании -)

EP позволяет:
-плавно регулировать угол заточки (легко сохраняется «заводской» или «родной» угол)
-Затачиваемый нож может быть практически любой длины
-менять угол в широких пределах
- использовать любые абразивы в пределах собственной фантазии (вплоть до наждачной бумаги)
- с использование отдельных приспособ производить заточку ножниц (не конвексных) – только EP PRO

Из имеющихся недостатков:
1. надо привыкнуть/научиться работать левой рукой
2. Клинок ножа необходимо защищать от повреждений (царапин) свободным абразивным зерном
3. Работа довольно грязная (но водяная грязь всяко лучше масляной)
4. В общем-то, не маленькие габариты (особенно у Pro)
5. трудно работать с маленькими лезвиями

Professional Model Edge Pro System (EP PRO) имеет конструкцию более прочную и жесткую и он более долговечен, чем пластиковый Apex. Материалы и технологии изготовления тоже различны. EP Pro изготавливается штучно вручную, каждый экземпляр подписывается лично Беном Дейлом – его подписью и именем заказчика

Из материалов – полимерный материал и качественный алюминий, нержавеющая сталь и цветные металлы.

Подставка –полноценный тяжелый Panavise с качественной вакуумной присоской и шаровой опорой. Она хорошо прилипает к любой гладкой поверхности и позволяет регулировать положение основы по высоте и углу наклона, что делает работу более комфортной. Замена абразивов производится легко одним движением и остается только следить, чтобы они были равными и одинаковой толщины.

Возможна заточка ножниц при помощи отдельной приспособы

APEX изготовлен из литого под давлением пластика, тоже очень качественного, но до матерала, используемого в PRO версии, ему далеко. Ножки простые пластмассовые, присоски обыкновенные, но особых претензий к конструкции нет.

Функционально оба изделия примерно одинаковы- столик у EP Pro -75мм, у APEX -65мм, направляющие 540мм против 420 мм, расстояние от края столика до подвижного узла крепления 235мм у Pro и 175мм у APEX Максимальная ширина лезвия 130мм в версии Pro и 90мм у APEX Угол заточки может меняться от 6 до 33 градусов у Pro версии и от 9 до 40 град у APEX Наиболее используемые углы заточки имеют соответстующие цветные маркировки (примерно, +/- 1 град )

APEX ER Pro черная метка 10 град. черная метка 12 град. красная метка 16 град. красная метка 15 град. зеленая метка 20 град. черная метка 17 град. желтая метка 22 град. голубая метка 19 град. черная метка 22 град. зеленая метка 24 град. черная метка 26 град.

ER PRO

APEX

EP PRO может комплектоваться специальным кейсом для хранения и переноски

Все варианты APEX помещены в матерчатую сумку

Возможные комплектации изделий (с ценами производителя) представлены в следующей таблице:

Комплектация наборов EP PRO и APEX

Фотографии

Professional Model Edge Pro System (EP PRO)

Вариант с приспособой для заточки ножниц

APEX

2. НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ВОЗМОЖНЫЕ ДОРАБОТКИ

Поскольку работа грязная и остатки абразива могут поцарапать лезвие ножа ( особенно при использовании крупнозернистых абразивов -120 или 220 грит), то нож желательно защитить – обмотать его пленкой и сантехническим скотчем – как на фотографии (обрезав скотч таким образом, чтобы оставалась порядка пяти миллиметров до режущей кромки)

Если пленки нет или нет желания заморачиваться, то на крупных абразивах лучше работать “на себя”. Камни перед работой лучше замочить на 10-15 минут Для полировочных пленок в воду можно добавить пару капель фейри или другого средства для мытья посуды

В некоторых случаях необходимо учитывать гибкость и пластичность клинка (регулировать давление) – существенно при заточке на малых углах Со временем в штатном шарнире APEX и PRO-версии возникает небольшой люфт – он практического воздействия на результат не оказывает

При переходе с камней на ленты первые две-три проводки надо сделать «на себя», чтобы «отогнуть» заусенец – иначе клинок может врезаться в ленту.

Для гарантированного выхода на режущую кромку при последних доводочных/шлифовочных операциях иногда имеет смысл немного ( не более 1 град) увеличить угол заточки. Во время работы необходимо следить не только за тем, чтобы абразив оставался ровным (периодически выравнивая его на более грубом абразиве или на специальных платах (можно еще использовать порошок карбида кремния F 60 – F100 – F120, насыпав его на стекло и добавив немного воды –порошок можно купить в любом магазине для ювелиров, например «Сапфир» в СПб или Москве) но и за тем, чтобы геометрия оставалась прямоугольной и одинаковой. В общем-то это не такой простой вопрос, как кажется с первого взгляда.

Действительно, чем грубее камень, тем быстрее он изнашивается и меняет свою геометрическую форму, и, естественно, толщину.

И в результате мы вынуждены использовать камни различной толщины и формы, что будет приводить к различным углам заточки (иногда различия могут быть довольно существенны) Для примера рассмотрим три камня различной толщины

Первый – сильно выработанный EP 120 имеет толщину 4,5мм, второй - стандартный 220 толщиной 7,1мм и третий –натуральный Hideri Namito-13.2мм Для измерения углов можно воспользоваться каким-либо угломером

Для удобства воспользуемся Angle Cube (у него есть функция выставления нуля, поэтому не надо возиться с арифметикой)

Для начала выставляем ноль

Затем вставляем самый тонкий камень и смотрим показания

Аналогично поступаем со стандартным и толстым камнями

Мы получили следующее соответствие

Толщина абразива (мм) 4,5 7,1 13,2 Угол заточки (град) 17,2 16,6 15,0

То есть при работе с различными абразивами угол может отличаться почти на два градуса. Правда, один из камней (Hideri Namito) сильно отличается от стандартной толщины, но и разница между стандартными новым (220) и выработанным (120) 0,6 градуса.

Поскольку в продаже стали появляться камни различной толщины, да и сам пользователь может выпилить и использовать нестандартный камень или ту же шкурку, наклееннную на ЕР основание, то вопрос правильных углов становится все более актуальным.

Если у Вас имеется какой-либо из вышепоказанных угломеров, то задача решается легко – вставляем нужный камень и по показаниям угломера подбираем нужный угол.

Но усли у Вас угломеров нет, то можно воспользоваться приспособой, называемой Drill stop Collar, то есть фиксирующее кольцо, которое надевается на регулирующую штангу и закрепляется с помощью специального ключа

Место фиксации определяется исходя из наибольшей толщины используемых камней (в нашем случае - Hideri Namito)

После этого, вставляя остальные камни, остается просто фиксировать штангу и мы всегда получаем одинаковый угол

На Apex абразивы надо прижимать к верхнему шарнирному узлу, дальнейшая поцедура такая же, даже чуть проще, так как не надо выбирать наиболее толстый камень, а настроившись по первому абразиву (который затем зажали между кольцом и шарнирным узлом, зафиксировав кольцо) и при дальнейшей смене брусков кольцо не трогаем, а поднимаем или опускаем шарнирный узел и вставляя между ними соответствующий абразив.

Следующая полезная приспособа для APEX – обыкновенная пружина, позволяющая быстро (как на EP Pro) менять бруски

Место установки видно из фотографий

Есть еще одна вещь, ценность которой для меня весьма сомнительна, но... Это сильный магнит, который вставляется (приклеевается) в основание APEX и помогает удерживать нож при заточке

Надо отметить, что конструкция EP такова, что позволяет разгуляться творческой фантазии. Различные другие приспособы и усовершенствования можно посмотреть в соответствующих разделах ножевых форумов.

3. АБРАЗИВЫ

На сегодняшний день существует большое количество различных абразивов для ЕР и это количество продолжает увеличиваться. Это понятно – девайс за последние года завоевал немало сторонников, продажи постоянно увеличиваются и любая уважающая себя фирма по производству абразивов с удовольствием воспользуется возможностью увеличить свои продажи. Плюс различные «рукастые» умельцы... Начнем со стандартных поставок (то есть с того, чем комплектуются комплекты EP PRO и APEX) В различных комлектациях набор камней различен (количество и зернистость можно посмотреть в таблице «Комплектация наборов EP Pro и APEX» в начале общего обзора.

Камни изготовлены фирмой “BORIDE Engineered Abrasives” и имеют маркировку “Edge Pro” и гритность, причем размер зерна указан как на самом камне, так и, в большинстве случаев, на обратной стороне алюминиевой пластины, что является очень удобным (несколько лет назад гравировка на обратной стороне отсутствовала, что приводило к определенным трудностям в определении гритности после неоднократного использования брусков одного цвета, например 600 и 1000 –когда надписи на камне становились нечитаемыми)

Эта же фирма выпускает бруски половинной ширины (вместо стандартного 1’’ (25мм) -1/ 2’’(12мм) Эти бруски используются для заточки закругленных, неровых лезвий (для кухни это ножи «BIRD's BEAK» или «TOURNE knife»)

Камень 120 грит (зеленоватый) соответствует маркировке BORIDE CS-HD - это особенно твердый камень с кремнием. Этот шлифовальный брусок с успехом используется при обработке самых твердых форм (до 63 HRc) Камень 220 грит (белый) –по классификации BORIDE относится к типу AM-K - это белый камень с оксидом алюминия средней твердости, для всех ходовых сталей. Остальные (320,600, 1000 -коричневые) – относятся к типу AS-9 Как отмечают некоторые пользователи, камни (особенно AS-9 : 320-600-1000 грит) неоднородны по своей структуре, то есть они снаружи тверже, чем внутри. Пока камень новый (можно прочитать надписи на нем) он работает медленно и быстро «засаливается», но после снятия небольшого слоя ( до 0,5мм) он становится мягче, работает агрессивнее и «засаливается» меньше. “BORIDE Engineered Abrasives” для определения зернистности абразивов использует стандарт FEPA Сравнение с японским и другими стандартами приведено в таблице

Примечание: существует много покраска межкомнатной двери своими рука сравнительных таблиц (я знаю, по крайне мере пять –и у самого Ben Dale на сайте и в книге CHAD WARD “An edge in the kitchen” и др.), но все они сильно отличаются друг от друга. Вышеприведенная таблица от “BORIDE Engineered Abrasives” мне кажется наиболее “логичной”, но …

Кроме стандартных “боридовских” абразивов в настоящее время на рынке широко представлены камни CHOSERA и SHAPTON

CHISERA

SHAPTON

Наибольший интерес представляют мелкозернистые шлифовальные камни (у Chosera - 10k, у Shapton - 8k и выше). Более крупнозернистые работают аналогично ЕР (Chosera 5k аналогичен ЕР 1000, но ЕР значительно дешевле – смотри соответствующую таблицу чуть далее)

Shapton также поставляет половинные (1/2''’) камни от 220 грит до 30000 и стандартного размера Glass Stone той же зернистности

Shapton Glass Stone на сегодняшний день являются одними из лучших по применению для различных сталей, правда они в два раза дороже стандартных (но и почти в два раза толще)

Также во многих комплектах ЕР идут шлифовальные ленты 2000, 3000, 6000 и 7000 грит (9, 3, 1 и 0,9 микрона соответственно). Кто их производит мне неизвестно, но вещь очень полезная, по крайне мере, 2000 и 3000. Они наклеиваются на специальные алюминиевые или стеклянные основания (рекомендуется 2к и 3к – на алюминий, 6к и 7к – на стекло, как более гладкое и ровное)

Алюминиевые бланки поставляются в стандартном наборе ЕР (EP Pro 2, 3 и APEX 4), стеклянные надо покупать отдельно или делать самому.

Также появилось большое количество натуральных камней Арканзас (Soft, Hard и Black Surgical)

и японских: Aoto, Ohira Tomae, Ozuki Asagi, Amakusa, Shobu и других На фотографии- Hideri Namito (вверху) и Yaginoshima Asagi (внизу)

Возможно так же приобрести алмазные бланки (Fine и Super Fine)

или “ATOMA” от 140 до 1200 грит

ну и для тонкой доводки имеются бланки с кожей или бальзой (на нее можно нанести какую- либо пасту)

Большая часть того, что можно сегодня приобрести представлена в следующей таблице (цены по магазину CKTG).

Также присутствует множество «самоделок» - от наклеенных на бланки шкурок (обычно используют Мирку, приклеивая 75 клеем или канцелярским клеем-карандашом ) до вырезанных собственноручно абразивов. Так, на фотографии ниже представлены абразивы для EP, используемые известным мастером по заточке ножей Андреем Петровым (aka Grinderman)

4. Китайский клон

Как всегда в современном мире, как только появляется пользующийся спросом товар, почти сразу же на рынке появляется его китайский аналог. Обычно гораздо худшего качества. Не обошлось без клонирования и APEX. Китайцы быстренько «слепили» вот такой девайс

используется более дешевая (то есть менее качественная) пластмасса, дешевые присоски, наиболее простые технологические решения креплений и шарниров

Поставляется в матерчатом мешке

вот в такой комплектации (есть правда еще инструкция на китайском языке, но зато с картинками)

При всем этом, клон получился рабочим инструментом, то есть им можно производить заточку ножей –для чего он и предназначен, особенно учитывая его цену в 30-35 долларов.

Но нюансы, конечно же, имеются. Сравним китайский клон и APEX

Еще раз отмечу, что конструктивных недоработок, существенно влиящих на выполняемую работу, я не нашел.

Так, если поставить рядом APEX и его китайский аналог, сразу видно что есть что. APEX более «породистый», что обуславливается более качественными материалами изготовления, в первую очередь пластмассой. У китайца она матово-серая, у APEX блестящий глянцевый черный цвет, его приятно взять в руки.

Я не встречал результатов анализа этих пластмасс, да и вряд ли кто будет это делать, но есть большое подозрение, что с теченим времени, особенно на свету, китайская пластмасса начнет трескаться.(Чтобы этого не происходило, надо вводить дорогостящие добавки и не использовать переработанное сырье)

У китайца более слабые присоски, но они легко меняются. В направляющей у APEX есть фиксатор (чтобы при заточке случайно не выскочила из шарнира), у китайского аналога нет. Я считаю это довольно существенным, но опять-таки легко исправимо своими руками.

Крепления у APEX на винтах, у аналога –просто вставляется, фиксируясь шплинтом. Прижимная пластина на аналоге шире, но тоньше. Винты на APEX более удобные. У китайского аналога менее надежный шарнирный узел (на фото вверху)

Общий вес APEX 546 грамм против 492 грамм китайского аналога (Подставка APEX -246 грамм, аналог -210 грамм)

Но опять-таки повторюсь, это все нюансы (но они приводят к тому, что после заточки нескольких десятков ножей появляются люфты, которые начинают влиять на заточку не в лучшую сторону. С этим можно бороться, но это требует повышенного внимания, дополнительных сил и времени) Самым существенным ( и важным) отличием являются камни. То, что поставляется с китайским аналогом, никуда не годится. Лучше всего их просто убрать и приобрести камни EP, благо они взаимозаменяемые.

Основное отличие китайских камней – это пластмассовое основание, которое не обеспечивает необходимой жесткости- то есть как только камень немного сработается, он в любой момент может треснуть, что невозможно в камнях ЕР. Кроме того они все изначально вырезаны не точно и перед работой их необходимо выравнивать. Размер китайских камней 148х18х8,5 мм, у камней ЕР размеры 152х25х7 мм

Суммируя все вышесказанное:
Китайский аналог имеет право на существование (особенно при цене в три раза дешевле APEX), но замечу, что из Москвы в Питер можно приехать на Ладе, а можно и на ниссане. Так что конечный выбор за пользователем – заточить нож раз в полгода можно на любом, для домашнего частого использования, с моей точки зрения, лучше всего подходит APEX, а если Вы занимаетесь заточкой профессионально и по-многу, то Ваш выбор – EP PRO

P.S. В США и Канаде Ben Dale добился судебного решения о запрете продаж китайского аналога ( в том числе и на e-bay)

О том, как работать на EP можно посмотреть на этом сайте в разделе «Заточка и Уход» или «Видео» - показывает и рассказывает Андрей Петров (Grinderman) - «О заточке на EDGE PRO»


Источник: http://www.cookingknife.ru/articles/EDGE_PRO.shtml



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как перенести закладки в другой браузер Как можно снять шеллак в домашних условиях без специальной


Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука Покраска межкомнатной двери своими рука