Сахар на палочке своими руками


Ингредиенты:
сахар-песок - 2 ст.ложки;
тростниковый сахар - 5 стаканов;
фильтрованная вода - 2, 25 стакана

Думаю, многие видели в интернете рецепты, как приготовить сахарные кристаллы своими руками.

Сахарные кристаллы - это как леденцы :) Кроме того, эффектный способ подсластить чай или украсить праздничный стол, десерты.

Я наконец-то собралась приготовить эту красотищу сама :)

Собрала воедино все рекомендации и советы. Добавила кое-что от себя...
Теперь хочу поделиться с вами своими результатами.

Сахарные кристаллы фото


Начну с того, что я не стала использовать обычный сахар, как рекомендуют рецепты в интернете, а заменила его на тростниковый.
Тростниковый сахар дает очень приятный карамельный оттенок и вкусу и цвету кристаллов.
Поэтому, по ходу приготовления, сама собой отпала необходимость применять пищевые красители.

Если же вам непременно нужно получить разноцветные сахарные кристаллы, тогда используйте обычный сахар (пропорции те же) и подкрашивайте готовый сироп пищевыми красителями.

Теперь перечислю все необходимые для приготовления предметы, которые я использовала:
- большая кастрюля - 1 шт.
- шпажки деревянные - 9-10 шт.
- стаканы объемом 180-200 мл - 3 шт.
- стаканы (банки) объемом 700 мл - 2 шт.
- картон ( плотная бумага) - 2 листа
- прищепки - по необходимости

Сахарные кристаллы фото

Повторюсь, пищевые красители в дело так и не пошли :)

Приступаю к описанию процесса приготовления.

1 ЭТАП - подготовка палочек.

Это можно сделать 2 способами и оба удачные, как показала практика.

СПОСОБ №1 (простой и быстрый).
Опускаем палочки (шпажки) в воду на несколько минут.
Предварительно нужно определить для себя, какого размера (длины) должен быть кристалл. В стакан налить воды столько, чтобы она намочила только ту часть каждой палочки, на которой будет расти ваш "леденец"... Около 1/2 стакана примерно.

Сахарные кристаллы фото


Затем острый кончик каждой палочки рекомендую обрезать, чтобы не царапался.

Сахарные кристаллы фото


Обваливаем каждую палочку "нужным местом" в тростниковом сахаре так, чтобы прилипло как можно больше сахаринок.

Сахарные кристаллы фото


Аккуратно, чтобы сахар не осыпался, ставим готовые палочки в невысокий стакан для того, чтобы хорошенько просушить.

Сахарные кристаллы фото

Убираем в недоступное место на 6-8 часов. Палочки с сахаром должны полностью просохнуть, иначе (как говорят) ничего не вырастет :)
Я оставила их на сутки.

СПОСОБ №2 (чуть сложнее).
В кастрюле доводим до кипения четверть стакана воды, добавляем 3 ст. ложки сахара, помешиваем до растворения.
Выливаем сироп в стакан и опускаем в него палочки на пару минут.
Опять же, намочить нужно ту часть палочки, на которой вы запланировали рост "леденца".

Сахарные кристаллы фото

Обрезать острый кончик у всех палочек.
Обвалять тщательно в сахаре.
На сей раз сахар на палочке своими руками я взяла для сравнения обычный сахар.

Сахарные кристаллы фото

После того, как все палочки готовы и поставлены в стакан на расстоянии друг от друга, убираем их подальше минимум на 6-8 часов (на ночь).

Сахарные кристаллы фото

Я спрятала их в шкаф на сутки.

Пока сохнут палочки, можно приготовить из картона или плотной бумаги "крышечки", которые будут удерживать палочки в стаканах и закрывать сироп от пыли.
В "крышечках" необходимо проделать небольшое отверстие шпажкой, чтобы потом было легче надевать на палочки с сахаром. "Крышечки" должны плотно держаться на шпажках.

Сахарные кристаллы фото

2 ЭТАП - приготовление сиропа.

В большую кастрюлю выливаем 2 стакана воды и высыпаем 2,5 стакана тростникового сахара. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь.

Сахарные кристаллы фото

Помешивая, ждем полного растворения сахара. Затем высыпаем оставшийся сахар (2,5 ст.), снова помешиваем до полного растворения.

Сильный огонь лучше не включать, чтобы сироп не пригорел.

Получившийся сироп снимаем с плиты и оставляем на 15 минут в покое.

Сахарные кристаллы фото

Он получается коричневый с пенкой. Пенку снимать не надо.

3 ЭТАП - все соединяем.

На палочки с сахаром аккуратно надеваем "крышечки".
Разливаем горячий сироп в стаканы (банки). Сиропу не дать остыть, иначе снова ничего не вырастет!
Заполнить стаканы можно на 2/3 примерно.
В один стакан можно поместить не более 2 палочек. В банку не более 3х. Для роста кристаллов должно оставаться свободное пространство.
Палочки не должны касаться друг друга.
Если банку заполнить на половину, то получатся короткие, маленькие кристаллы.

Сахарные кристаллы фото


Медленно и осторожно опускаем палочки с сахаром в сироп. Они не должны касаться дна и стенок стакана. От дна до кончика шпажки расстояние должно быть около 1-1,5 см минимум.

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото


Все эти условия необходимы для правильного роста кристалла.

Картонная "крышечка" должна удерживать шпажку в правильном положении.
У меня крышечки начали прогибаться, поэтому я навешала на них прищепок :)

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото

Сиропа хватило на 3 стакана по 180 мл и 2 банки по 700 мл.
Банки я заполнила на половину. Стаканы на 2/3.

Думаю теперь, лучше использовать только стаканы и располагать в каждом по 1-2 шпажки. Это самый оптимальный вариант.

4 ЭТАП - рост кристаллов.

Ставим все стаканы и банки в теплое и солнечное место.
По своему опыту поняла, что достаточно будет теплого места.

Убрать лучше подальше от детей, т. к. вынимать/шевелить/смещать палочки с кристаллами нельзя, пока они не выросли. Сироп очень темный и, к сожалению, наблюдать за ростом кристаллов не получится.

На рост кристаллов уходит минимум 1 неделя. Если запастись терпением, то можно подождать еще.
Я не стала ждать и проверила 1 стакан через неделю.

5 ЭТАП - извлечение кристаллов.

Сверху образуется плотный панцирь, палочке как "карамельный лед".
Чтобы достать палочку из стакана, не повредив кристалл, нужно сначала немного расколоть этот панцирь ;)

Сахарные кристаллы фото

Сахарные кристаллы фото

На стенках стакана тоже выпадают кристаллы.

У меня кристаллы выросли на всех палочках одинаково хорошо.

6 ЭТАП - оформление результата.

Выкладываем кристаллы на тарелку, чтобы с них стек сироп.

Сахарные кристаллы фото


Вот маленькие кристаллы из банки, которая была заполнена на половину.

Сахарные кристаллы фото

Теперь кристаллы можно облизывать, как леденцы... но осторожно, они острые.

Сахарные кристаллы фото

Можно украсить кристаллами фруктовое ассорти.

Сахарные кристаллы фото

Приятно подсластить чай таким оригинальным способом.

Сахарные кристаллы фото

Можно упаковать "леденцы" в пленку для сохранности.
И подарить кому-нибудь :)

Сахарные кристаллы фото

На вкус они как обычные карамельки.
Снова отдаю предпочтение тростниковому сахару! Он дал и приятный цвет и карамельный вкус.

Попробуйте!

Время приготовления - время без учета ожидания :)

Время приготовления: PT01H30M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?


Источник: http://fotorecept.com/review_336730.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как правильно вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: рецепт Тушенка из уток в домашних условиях


Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками Сахар на палочке своими руками

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ