Выделка бобровой шкуры в домашних условиях


Вот такой он вот бобёр

Не секрет, что шкуры пушных зверей, в том числе и бобра, очень часто используются охотниками, когда необходимо пошить меховое изделие или изготовить охотничий трофей. Однако, если вы рассчитываете на то, что ваше изделие прослужит вам долго и верно – оно должно быть сделано только из качественных шкурок, в противном случае – ваша роскошная бобровая шуба расползется по швам раньше времени.

Сегодня мы продолжим тему «как правильно выделывать шкуры пушных зверей», и остановимся непосредственно на выделке бобровой шкуры. Как сделать это правильно в домашних условиях – об этом читайте в нашей публикации…

О технологии выделки шкур

Чтобы из вашей затеи у вас вышло не просто «что-то», а хорошо выделанная шкурка – шкуры с убитых животных должны быть правильно сняты и правильно обработаны с соблюдением всех правил выделки. К тому же, стоит помнить о такой интересной особенности выделанных шкур, как то, что

шкурки бобра или любого другого пушного зверя в процессе выделки могут дать усадку площади шкурки приблизительно на целых 20-25 %.

Поэтому, правильно рассчитывайте то, сколько шкурок вам понадобится выделать, для того, чтобы у вас могло получиться ваше будущее меховое изделие.

Ну, а сам процесс выделки шкуры бобра – он включает 3 основных этапа (о каждом мы расскажем вам подробно) — подготовительный этап, непосредственная выделки шкуры и отделка выделанной шкуры.
вернуться к содержанию ↑

Подготовительный этап – готовимся к выделке шкуры

Опытные скорняки рекомендуют выделывать свежие снятые шкурки. Однако, не всегда это возможно. Поэтому, если у вас как раз такой случай – бобров вы били несколько дней назад, а то и вовсе – решили приступить к выделке по окончанию охотничьего сезона, то, вам необходимо вернуть шкурки к состоянию, близкому к парному, расконсервировать их из пресно-сухого способа хранения путём отмока.

Что такое отмок? Эта специальная процедура помещения шкур бобра в особый водный раствор, который готовится из следующих ингредиентов : на 5 литров чистой воды вам необходимо взять 250 граммов соли, 3 таблетки фурацилина (продаётся в любой аптеке) и 2,5 килограмма любого моющего средства (можно жидкого, можно порошкообразного). Чтобы вы ориентировались, сколько вам необходимо приготовить раствора для отмока — пользуйтесь следующей пропорцией – на 1 килограмм сухих бобровых шкур уходит 8 литров раствора отмока. Дадите раствора отмока меньше – шерсть собьется в комки, дадите раствора больше – начнется интенсивный и быстрый рост микроорганизмов. Поэтому – необходимо угадать точную золотую середину, чтоб ни много и ни мало, а столько, сколько необходимо.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка к выделке — отмок

Поскольку шкуры бобра должны отмокать в таком растворе ни один час, для того, чтобы предотвратить рост вредных бактерий в такой воде, и добавляется в состав отмока соль и фурацилин. Ну, а моющее средство в составе раствора для отмока служит для удаления с мездры и меха загрязнений и ускорения процесса отмокания. Главное, чтобы порошок не содержал биологически активных компонентов, иначе шкуры будут отмокать очень долго.
Так, вы готовите раствор для отмока из выше описанных ингредиентов, тщательно перемешиваете его – соль и фурацилин должны раствориться, и только потом кладёте в такой раствор для отмока шкуры бобра. Ориентировочно, для того, чтобы шкурки хорошо отмокли необходимы сутки, но, иногда процесс затягивается, и в этом случае вам необходимо будет приготовить новый раствор для отмока.
вернуться к содержанию ↑

Процедура мездрения

После того, как шкурки бобра хорошо отмокли, ещё раз дополнительно пройдитесь по ним тупым ножом и очистите их от остатков мяса, жира и сухожилий. При этом избегайте подрезать корни волос, и старайтесь всё делать аккуратно, без разрезов и разрывов шкурок. Делать такое мездрение необходимо даже если вам кажется, что шкурки чистые – во время мездрения разбивается кожная ткань и это значительно повышает показатель её проницаемости для тех веществ, которые мы будем использовать далее.

В случае, если у шкуры бобра толстая мездра – необходимо будет срезать слой кожевой ткани, иначе выделанная шкура будет грубой и толстой – а, из такой шкуры неудобно что-либо шить.

вернуться к содержанию ↑

Мойка шкуры бобра

Мыть шкуру бобра необходимо даже несмотря на то, что она лежала в растворе отмока, в котором в составе присутствовал порошок. Поэтому, используя обыкновенный шампунь, постирайте мех в тёплой воде. В случае, когда мех слишком жирный – можно добавить жидкое моющее средство – оно обезжирит мех.
вернуться к содержанию ↑

Выделка шкуры бобра

Теперь, приступим к выделке шкуры бобра…
вернуться к содержанию ↑

Делаем пикелевание

С помощью пикелевания мы добьёмся того, что кожевая ткань шкуры бобра станет не только мягкой и эластичной, но и прочной. Для этого нам необходимо поместить шкуру в раствор пикеля. Готовить пикель мы будем следующим образом – возьмём чистую воду, соль- 40-50 граммов, 70% уксусную кислоту из расчёта 10 граммов на 1 литр воды. Использовать вместо уксусной кислоты серную или солёную – не рекомендуется, мало того, что они могут нанести вашем здоровью вред в случае неосторожного обращения с такими кислотами, они также могут повредить тонкую кожевную ткань бобра.

Пикелевание проводится в течение суток. Если вам необходимо ускорить процесс – можно повысить содержание уксусной кислоты, увеличив его до 20 граммов на литр воды. Тогда, как правило, достаточно 10—12 часов для того, чтобы пикелевание было завершено. Правда, есть один минус такого быстрого экспресс-пикелевания – высокая концентрация уксусной кислоты снижает прочность самой шкурки. Так что, решайте сами – торопиться или нет.

Как узнать, что пикелевание закончилось? Скорняки утверждают, что должна появится сушинка (особая белая полоска, которая появляется, если сильно сдавить пальцами сгиб мездры). Рекомендуется в процессе пикелевание периодически помешивать шкурки бобра деревянной палкой и через 10-12 часов – залить шкурки новым раствором для пикелевания.
вернуться к содержанию ↑

Пролежка шкуры бобра

Так выглядит готовая шкура бобра

В процесс пикелевания шкуры основная часть кислот проникает в кожевную ткань и распределяется равномерно по всей поверхности шкурки. Для того, чтобы этот процесс прошёл более успешно, шкурки бобра, у которых уже появилась сушинка, необходимо оставить на пролежку – ещё на одни сутки.
вернуться к содержанию ↑

Разбивка шкуры бобра

После такой пролежки шкуры бобра необходимо тщательно промыть под проточной водой, отжать (не выкручивать!) и размять — растягивая их как в длину, так и в ширину. После, нам необходимо нейтрализовать оставшиеся в шкуре избыточные кислоты, которые могли остаться на кожевной ткани. Для этого поместите шкуры бобра на 30 минут в содовый раствор (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды).
вернуться к содержанию ↑

Дубление шкуры бобра

Дубление – обязательная процедура, поскольку именно она закрепляет состояние кожевной ткани, которого мы добились всеми предыдущими процессами. Только после дубления шкурка бобра приобретёт устойчивость, как к влаге, так и к температуре и, конечно же, к химическим веществам. Для дубления нам понадобиться специальное вещество – хромпик (если хромпик калиевый – он будет зелёного цвета, если хромпик натриевый – его цвет будет белым).

Возьмите воду, нагретую до температуры в 35-40 градусов, 5 граммов такого дубителя хромпика и соль из расчёта на 1 литр воды 50 граммов соли. Продолжительность процедуры дубления составляет 8-9 часов. Как определить, что дубление закончилось? Отрежьте от шкурки бобра маленький кусочек – если кожевная ткань имеет однородный цвет – значит, шкура уже готова. Её можно вынимать из раствора, укладывать наружу мехом на пролежку на 12 часов. После пролежки не забудьте опять постирать шкуру шампунем и промездрить саму шкуру.
вернуться к содержанию ↑

Жирование шкуры и сушка

Для того, чтобы шкура бобра была эластичной – не забудьте о жировании и сушке. Само жирование лучше проводить с помощью использования жировых паст и раствора, или же можно приготовить жировую эмульсию самостоятельно (из трансформаторного масла и хозяйственного мыла –варите эти ингредиенты на водяной бане до консистенции густой сметаны). Так, расправьте шкуры мехом наружу, слегка подсушите, потом переверните кожевной тканью вверх – и начинайте мять и тянуть шкурки. После этого, когда мездра уже практически сухая, на неё наносите состав для жирования, после — досушите шкурки, не переставая их при этом мять.
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как правильно сушить шкуру бобра:


выделка бобровой шкуры в домашних условиях вернуться к содержанию ↑

Отделка выделанной шкуры бобра

С техническими монетами выделки шкуры бобра мы уже с вами закончили. Теперь нам необходимо придать таким шкуркам, что говорится «товарный вид» — мездра должна стать мягкой, мех должен быть блестящим и рассыпаться под руками. Добиться такого эффекта можно будет с помощью шлифовки кожевной ткани (используйте для этого кусок наждачной бумаги), обезжиривания мездры и меха (подойдут для этого опилки лиственных деревьев), и непосредственного расчёсывание меха бобра.

Выделать шкуру бобра таким способом – нелегко, да и не быстро, но вот результат ничуть не будет уступать заводскому скорняцкому продукту.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Рубрика: Выделка шкур

Наверх

« Цифровой бинокль для охоты – преимущества | « Назад | Вперед » | Выделка шкуры лисы »


Источник: http://bighunting.ru/archives/4003



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации Заезд под машину на даче своими руками


Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях Выделка бобровой шкуры в домашних условиях